Воскресенье , 16 марта 2025

Тест Geely Coolray

Тест Geely Coolray

Geely Coolray: насколько cool и что в нем ray

Название, как известно, обязывает. Христофор Бонифатьевич не зря пропел в известном мультике: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Это значит, что Geely Coolray – должен оказаться действительно «крутым» (ну, не охлажденный же в самом деле) и, пожалуй, ярким. Насколько полученные в детстве наставления соответствуют реалиям взрослой, современной автомобильной жизни я и захотел проверить в своем тесте.

Убедительных подтверждений в отношении яркости автомобиля долго ждать не пришлось. Я получил их практически сразу, как только оказался в пресс-парке марки. Мне передали машину очень необычного цвета Unicorn Grey или, говоря по-нашенски словами маркетологов производителя «Лиловый перламутр». Этот перламутр был настолько перламутровым, что погожим солнечным деньком наверно мог даже ослепить наиболее впечатлительных особ. Бросающейся в глаза лиловости в нем было не меньше – для наших широт действительно совершенно непривычный цвет. Но очень богатый по содержанию и восприятию.

Интерьеру яркости так же было не занимать: насыщенные красные элементы отделки, как самостоятельные детали, так и эмоциональные акценты в составе других компонентов выглядят вызывающе громко (в хорошем смысле слова). На передней торпеде оторочкой матовых хромированных панелей и перфорацией (кажется перфорацией) на черном, приятном на ощупь, мягком пластике – особенно дерзко.

Атмосферу усиливает тонкими светодиодами по периметру амбиентная подсветка. Казалось бы – пустячная забава, за которую и деньги-то не в лбом настроении хочется платить, но зимой, когда темнеет рано и все вокруг быстро становится уныло и скучно, она реально стимулирует нейронный обмен и повышает настроение, гармонизирует тонус.

Все это оформление выполнено так интенсивно, что сомнений не остается. Ты сразу понимаешь, в каком автомобиле оказался – автомобиле, явно, с характером. А каков этот характер подскажет опциональное оснащение и силовая установка.

Тест Geely Coolray

По первому пункту могу сказать, что Geely Coolray – автомобиль, очень обильно подкованный электроникой. В нем есть все передовые системы вплоть до адаптивного круиза и автоматической парковки. Причем появляются они уже с третьего уровня комплектации, который всего (учитывая, что цена машины стартует на момент подготовки материала с 2 469 190 руб. – вот такая замысловатая циферка) на 300 тыс. руб. дороже базового. А система старт-стоп доступна уже в базе.

Не пытаюсь понять и тем более объяснить, чем вызвана такая расстановка приоритетов – большинство россиян, я более чем уверен, с радостью бы отказались от старт-стопа в пользу адаптивного круиза, но видимо так сошлись звезды и потому «тефтель с рисом, котлета с картошкой…менять – нельзя!» (цитирование советской киноклассики, похоже, продолжается).

Цифровая приборная панель с диагональю 10,25″ тоже появляется с самой первой комплектации – в ней она монохромная, а далее по возрастающей уже цветная. Но лично для меня в этой историей с приборкой самым отрадным было то, что она в полной видимости при любом положении рулевого колеса. Это, кстати, одна из больших бед современного китайского автопрома – не жалея жидких кристаллов на экраны (или из чего они там сделаны?), производители так шикарно размахиваются в диагоналях-горизонтах, смакуя все фантазиями с рулевым колесом, что во многих его положениях значительная часть информации тупо не читается под удобным водителю углом зрения.

Geely Coolray, по счастью, лишен этого недостатка и приборка, повторюсь, полностью обозревается от правой о левой кромки и сверху вниз абсолютно всегда. А вот с подогревом кресел я, признаюсь, помучался. И дело не в том, что он плохо работает, нет, он работает отлично, но… впрочем, давайте-ка по порядку.

Прогресс – штука полезная и часто – приятная (интерпретируйте меня, прошу вас, правильно). Но, к сожалению, связанная с ним электронная избыточность не всегда во благо пользователя. К слову сказать, подобным… я бы не назвал это недостатком и тем более дефектом, скорее – неким неудобством, страдают многие модели, у которых во главу угла ставится электронность и управление вспомогательными системами осуществляется через экран головного устройства.

Эта зима выдалась достаточно мягкая, однако небольшой период серьезного (для Средней полосы) похолодания все-таки был. И надо ж такому случиться – именно в этот период ко мне на испытания приехал Geely Coolray.

Обойдусь без долгих красноречивых предысторий, скажу лишь, что после запуска двигателя требовалось более 20 – чаще: 25-27 – секунд, чтобы включить банальнейший подогрев сидений (я несколько раз проводил замеры в разных условиях и температурах окружающего воздуха). Пока «мозги» проснуться, пока оценят обстановку, пока загрузится заставка мультимеийной системы, пока наладятся рабочие режимы, пока я открою необходимый пункт меню, перейду в требуемое подменю…

О старте продаж Geely Coolray читайте в СТАТЬЕ

Нет, конечно же, с одной стороны может показаться, что не мне – человеку, у которого личный автомобиль, вообще, без подогрева сидений рассуждать о высоких материях современных технологий. Однако с другой – как раз именно я и как раз именно потому, что в моем личном автомобиле такового нет должен это делать. Ибо как человек закаленный его отсутствием, лишь я могу дать наиболее объективную оценку такому алгоритму активации (сидеть, замерзая одним местом в ожидании прогрева – мне не привыкать).

И оценка эта невысокая – 20-27 секунд для российских зим слишком долго. Комфортная опция, чтобы не терять значительную часть своего комфорта, должна работать немедленно и включаться моментально. Вот как, например, система распознавания дорожных знаков (SLIF+TSR) – в Geely Coolray  она отлажена превосходно. Знаки четко распознаются в любую погоду. Даже в очень неспокойную эта система эффективно защищает от штрафов за превышение.

Более того, мне показалось, что она может даже угадывать типичные «прикольчики» с как бы случайно немного повернутым знаком. В серьезном визуальном напряжении, с которым связано управление транспортным средством, такие «прикольчики» нередко вполне успешно прокатывают, и домой прилетает «письмо счастья». Так вот возможности SLIF+TSR в Geely Coolray способны многие из них четко вычислить и предупредить воителя о том, что не все так идеально в его картине мира, как казалось в самом начале пути.

С электронной персонализацией в кроссовере тоже все на радость щедро – марка в отличие от многих конкурентов-земляков не скупится на варианты. И хотя общий фон остается неизменным, меняющиеся тематические слоты с маршрутным компьютером и сопутствующей информацией уместно разнообразят оформление.

Теперь давайте перейдем к силовой установке. Она включает новый 4-цилиндровый 1,5-литровый бензиновый турбодвигатель BHE15-EFZ, который в конце 2023 г. после рестайлинга сменил 3-цилиндрового собрата. И так же новую 7-ступенчатую роботизированную коробку передач 7DCT300, которая оказалась на модели тоже после рестайлинга.

Тест Geely Coolray

Эта «коробка» – плод трудов компании Aurobay, представляющей собой совместный творческий проект Geely и Volvo. При внимательном изучении ее конструкции можно заметить немало сходства с «Гетраговской» семиступкой, но работает она плавнее. И, как говорят, надежнее – учтены хронические недостатки коллег.

Так вот на своих полутора наддувных литрах и семи ступенях на переднем приводе силовая установка Geely Coolray выдает 147 «лошадок», вполне достойных титула городского субкомпактного кроссовера. Не слишком овер-много, но для такой машины, учитывая ее функциональность, размер и прочие коммуникативные факторы прямо в пору. «Гонщики» если им прямо горит, могут перепрошить блок управления или выбрать себе другую машину. «Дачники» – купить прицепы-багажники или тоже обратиться к иным «любимым авторам».

А вот тем, кому выпендриваться особенных талантов, да и желания нет, тем, кто живет в пределах …КАда на свою букву «М» или объездной – тем Geely Coolray  без каких-либо доработок и ориентирован. Причем вместе со все тем же своеобразным характером, жирно выписанным по всему дизайну яркими, живописными мазками.

Я этот художественный порыв оценил довольно быстро. Автомобиль будто сам в первый же момент знакомства подсказал выбрать из четырех режимов движения: Sport, Comfort, Eco, Adaptive – «Спорт» и невидимым воздушным, но мощным прессом надавил моей ногой на «газ».

Производитель обещает до сотни – 8,1 сек. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить – не засекал. Однако динамика понравилась – «коробка» довольно долго не переключается на более высокую передачу, стараясь получить от 147-голового «табуна» максимальную отдачу. И у нее это получается весьма азартно

Резво сорвавшись в галоп, кроссовер всем своим поведением постарался продемонстрировать, что изначально соткан именно под этот режим. Он вырвался из узды, и я уже второй раз (первый – когда утром примерзал к сиденью) за время этого теста пожалел, что провожу его зимой и не могу в полной мере из опасения урулить куда-нибудь не туда насладиться динамическими преимуществами модели. Но то, что они есть и их более того – полно на гладкой асфальтовой тверди, становится ясно уже после первых упруго-массирующих движений ноги по педали акселератора.

При этом машина довольно остро чувствует дорогу на мягком снежке (остро – в хорошем смысле слова; мне даже снежок в период теста достался). Это заметно особенно явно. И когда вдруг проваливаешься в запорошенную ямку – ты как бы проплываешь ее без неприятного дискомфорта. Чувствуется, ребятки с усердием подошли к настройкам подвески, что при энергичном характере модели очевидная благодетель. Ходовая получила унифицированный дуалистический характер – она достаточно жесткая при динамичном вождении, что позволяет ей прочно удерживать автомобиль в поворотах на больших скоростях, резво заходя даже в самые острые дуги. И мягкая при проезде неровностей. Это очень… круто? Да, круто! Вот и вырвалось у меня второе слово, которое легло в название модели. То есть все-таки Христофор Банифатьевич не соврал – яхта и правда такова, каково ее имя.

Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/abiznewsnetТест Geely Coolray

Check Also

Volvo ES90

В своем классе — это совершенно новый, полностью электрический Volvo ES90 Некоторые могут считать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *