Тест GAC GS3: эмоциональная резкость
Признаюсь честно – не ожидал. Даже не думал, не гадал. Казалось, меня ждет очередной стандартный, вполне вероятно – приятный, но в любом случае рутинно-типовой тест-драйв. И тут вдруг, как водится, «что-то пошло не так». Но «не так» в совершенно противоположном смысле слова. Взрыв эмоций и буря впечатлений. Нет, я и, правда, такого не ожидал.
Как вы уже наверняка поняли из первых строк, GAC GS3 – это машина, которая очень сильно и очень эмоционально меня удивила. В достаточно ровном и, можно сказать, монотонном китайском братстве вдруг возник удивительный индивидуум, способный реально вызвать оживленные дискуссии. Причем эти дискуссии пойдут в русле не просто субъективной вкусовщины с переливанием из пустого в порожнее, а довольно острых дебатов, потому что автомобиль противоречив и откровенно интересен.
Получив уже, без преувеличения, колоссальный опыт управления китайскими автомобилями и начав свое знакомство с ними в благолепную пору первых еще совершенно слабых и во многом наивных попыток имплементации автопрома КНР в российскую автомобильную действительность, такое я встречаю впервые. Инженеры, дизайнеры, конструкторы сумели вылепить из банального городского моноприводного субкомпактного кроссовера занимательную игрушку для взрослых и очень взрослых мальчиков, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.
О новинках GAC на миланской неделе дизайна читайте в СТАТЬЕ
Повторюсь, автомобиль может вызывать неоднозначные чувства, но познакомиться с ним, однозначно, имеет смысл. Только знакомиться надо не робкими поглаживаниями педали акселератора старческим тапочком, а, чтобы лучше понять суть и прикоснуться к высокому замыслу, откровенными напористыми движениями правой ноги. А уж удался этот замысел или нет, вы для себя решите потом.
Итак, начнем с самых обычных вещей. Предустановленные настройки движения. Все эти тоскливо запрограммированные и в большинстве случаев абсолютно невыразительные «комфорт», «эко» и проч. на GAC GS3 обретают новый смысл – смысл настоящий и вдохновляющий. У кроссовера «комфорт» такого уровня, до которого даже «спорт» множества конкурентов недотягивает. Я несколько раз переключал режимы, подозревая компьютерный глюк и предполагая, что сейчас блок управления «отвиснет» и все придет в норму, став вполне тусклым, но нет. Блок не «отвисал», потому что это был не глюк. Машина продолжила жечь ярким пламенем, выплескивая энергию на асфальтовое полотно.
Понятно, что сделать все это при сегодняшнем уровне электронных технологий, программирования и их витиеватого проникновения в агрегатную базу не очень-то и сложно. Однако почему-то подавляющее большинство китайских брендов, по крайней мере, в тех модификациях своих моделей, которые они нам поставляют, так не делает.
Но, рискну высказать, провокационное мнении, может быть тут вопрос все-таки не к производителям, а к автолюбителям, готовым покупать лишь бы что угодно о четырех колесах и с двигателем внутреннего сгорания? И уже не важно, что повсюду царит Его Величество 1,5-литровый турбомотор в миллионе различных, но, по сути, идентичных натур? На GAC GS3 тоже, кстати, 1,5-литровый наддувный «джедай» – GAC 4A15J2, но как он ведет себя! А все потому что «Федот, да, не тот».
Я не вникал в его конструкцию, но и открытая широкодоступная информация заметно выделяет этот агрегат на общем фоне. Он работает по циклу Миллера, который серьезно увеличивает тепловой КПД и обеспечивает очень высокую степень сжатия (надеюсь, вы понимаете, о чем я, потому что если объяснять мы совсем забудем про GAC GS3). Как следствие – лучшая топливная экономичность. И это не пустые слова. По расчетам производителя в смешанном цикле данный мотор в паре с 7-ступенчатым «роботом» тратит на 100 км всего лишь 5,9 л бензина. На тесте у меня, естественно, выходило больше. Тем более по московским пробкам. Но в целом сравнивая с другими тестовыми машинами, могу утвердительно сказать, что программа испытания GAC GS3 обошлась дешевле (у нас все ходы записаны).
Даже при том, что кроссовер характеризует врожденная зубодробительная (образно говоря, а не потому, что у подвески есть проблемы) агрессия, благодаря которой даже при минимальных настройках автомобиль едет и ощущается чрезвычайно остро (естественно, при желании). На нем можно совершать максимально откровенные маневры без малейшего риска не успеть, опоздать, припоздниться.
Главное при этом – отключить ассистента отклонения от выбранной полосы движения (так это обозначено в соответствующем меню – корявенько, но что поделаешь, не без противоречий, я предупреждал). Потому что машина очень настойчиво реагирует даже на едва заметные линии разметки при их пересечении без включения поворотников. Система прикладывает максимум усилий для того, чтобы удержать машину в полосе и не дать ей выехать за ее пределы. Эти усилия настолько мощны, что если ты зазеваешься и прохлопаешь ушами (или глазами) ключевой момент, задумавшись о планах на вечер, то у тебя в прямом смысле слова выбьет из рук рулевое колеса.
Да, наверно я немного утрирую и сгущаю краски – у меня в итоге так и не выбило, но разные люди по-разному держатся за рулевое колесо. Хотя паниковать не стоит. Естественно, так же резко система реагирует и на полосу с другой стороны, поэтому ничего критичного произойти не должно. Но это довольно-таки ощутимое воздействие – машина чувствует и машина управляет. Ты управляешь автомобилем – в ответ автомобиль управляет тобой, помогая изо всех сил. Так, как, пожалуй, ни один из прежде протестированных мною.
Это надо непременно учитывать. Если вы не уверены в себе, в полосах или намерениях – лучше сразу отключить данный ассистент, благо делается это не сложно. И каким-либо радикальным образом на функционирование других систем он не влияет. А этих систем, к слову сказать, у GAC GS3 с избытком.
Производитель говорит о десяти функциях ADAS для обеспечения безопасности и комфорта в поездках. Помимо уже названной это адаптивный круиз-контроль (ACC) с интеллектуальным ограничением скорости (ISL-ACC), автоматическая система экстренного торможения (AEB), система предупреждения об угрозе фронтального столкновения (FCW), система распознавания дорожных знаков (TSR), система помощи при движении в пробках (TJA), адаптивный дальний свет (HMA), интеллектуальный контроль ограничения скорости (ISLC) и кажется что-то еще, что я забыл.
И это не мудрено, потому что GAC GS3 упакован вполне достойно. Бренд не заявляет о премиальных амбициях, в отличие от некоторых, особенно ретивых коллег, но по качеству им не уступает ни на йоту. И по материалам отделки, и по оснащению, и по общему антуражу. Что в двухцветном салоне (причем в двух вариантах: с песочной либо темно-синей комбинацией), что в шикарном внешнем дизайне.
Его стилиста тоже вряд ли оставит равнодушным. GAC GS3 всем своим визуальным образом отчетливо демонстрирует, что китайские автопроизводители научились не только закупать пачками евро-американских трудовых мигрантов в области инжиниринга и дизайна, но и прислушиваться к их мнению. Поддерживать их видение. Поэтому дизайн автомобилей из Поднебесной (не всех – пока еще далеко не всех, однако процесс идет стремительными темпами) становится все более и более ураганным.
Хотя отзвуком недавнего прошлого продолжает оставаться довольно распространенный концептуальный диссонанс – дизайн, зачастую, абсолютно никак не связан с содержанием и смысловым наполнением легкового транспортного средства. Он реально просто «ураган» (по преимуществу), но без отсылок к сути. Из-за этого нередко встречаются довольно примечательные образцы: визуальные спорткары с пенсионной динамикой, угрюмые бруталы с детским характером и наоборот.
Грешным делом я подумал, что и тут нечто похожее. Эти острые грани, этот стремительный силуэт, обрубленные очертания, резкие линии – слишком уж как-то дерзко и вызывающе, как бы не оказался контент этой яркой упаковки безнадежно унылым. Но нет, за всей этой гипертрофированной геометрией динамики на краешке авангарда скрывается прямолинейная суть – точно такая же динамическая суть. И это мне очень понравилось. Тестирование оказалось более чем интересным. Я, повторюсь, не ожидал, что получу столько вкусных эмоций.
Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/abiznewsnet