Пятница , 19 июля 2024

Suzuki Vitara: С юбилеем!

Suzuki Vitara: С юбилеем!

В этом году одному из основателей самого популярного сегодня сегмента кроссоверов – многоликой «Витаре» от Suzuki исполняется 35 лет.

Чем не повод вспомнить, если еще не «хорошо забытое старое», то пока что точно не вполне определенное будущее?

С «Витарой» намудрили так, как, пожалуй, ни с одним другим автомобилем за всю мировую автомобильную историю. Хотя все начиналось достаточно стандартно. В 1988 году вышло первое поколение модели, которое в силу давно сложившейся маркетинговой традиции на разных рынках имело разные названия. Дома ее величали Escudo, как португальскую денежную единицу (никогда не знал, что между Португалией и Японией так много близкого). В США – Sidekick (напарник, сообщник – ну, так себе). А в большинстве стран – Vitara (от латинского Vita, то есть «жизнь» – вот это просто прекрасно). Еще была Mazda Proceed Levante – та же Vitara только в профиль: «Мазде» разрешили выпускать собственную версию «Витары» в обмен на 2,0-литровый турбодизель RF, который многие еще могут помнить. И несколько менее одиозных вариаций в 2-, 3- и 5-дверном исполнении, в число которых вошла и Suzuki X-90 многими автомобильными СМИ признанная одним из худших автомобилей 90-х гг.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

Однако общей картины она совершенно не испортила. Vitara, как в некотором смысле эволюционная наследница Jimny продавалась во всем мире просто шикарно, но когда спустя 10 лет ее, наконец, решили обновить, то в 1998 году выпустили… Grand Vitara. Именно таким стало ее название для подавляющего большинства рынков. Хотя в Японии она осталась все тем же Escudo.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

А дополнение Grand по аналогии с «Витарой» получила ее более длинная 7-местная версия. То есть в Стране Восходящего солнца Grand Escudo – это семиместка. В Северной Америке и Чили автомобиль с тремя рядами сидений получил обозначение Suzuki XL-7 (в общем, определенная логика присутствует – Xtra Large 7 seaters). В Австралии, Европе и Индии – Grand Vitara XL-7. Но смешнее всего вышло в Индонезии, где он продавался как Grand Escudo XL-7. То есть вообще все в одну кучу. Только «Витару» куда-нибудь добавить не доставало.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

Пережив несколько рестайлингов, очередное обновление модель претерпела несколько быстрее – уже не через 10, а всего лишь через 7 лет: третью генерацию представили в 2005 г. опять же под именем Grand Vitara на ключевых глобальных рынках. Сохранилась и XL-7 и, конечно же, Escudo в Японии.

Это поколение оказалось долгожителем – в некоторых странах оно производилось, страшно сказать, аж до 2019 г. Последним сдался Иран, где CKD выпуск кроссовера на мощностях Iran Khodro был прекращен в июле 2019 года из-за нехватки запчастей, низких продаж, политической напряженности, санкций и… наверно просто надоело.

Глобальные продажи финишировали еще позже. Тут уже отличилась Южная Африка, в которой новую машину можно было купить вплоть до 2020 г. То есть спустя пять лет после начала в 2015 г. серийного производства на заводе Magyar Suzuki в Венгрии четвертого поколения, вернувшего историческую справедливость и ставшего снова Vitara без этого пафосного Grand.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

Стоит ли говори, что в Японии модель по-прежнему неизменно величалась Escudo – потрясающая стабильность на фоне нешуточных вокабулярных метаний, к которым можно присовокупить еще и концепт iV-4 – предвестник четвертой «Витары», показанный производителем на 65-м автосалоне IAA во Франкфурте в сентябре 2013 года. И это мы еще не затронули совершенно потрясающие приключения «Витары» под знаменами General Motors. А было там вот что.

Американский автоконцерн продавал в Северной Америке собственную версию «Витары» как Chevrolet Tracker в течение первых двух поколений. В Латинской Америке (за исключением Мексики и ряда других стран) он был представлен как Chevrolet Vitara (3-дверный автомобиль первого поколения) или Chevrolet Grand Vitara (5-дверный автомобиль второго поколения). Первая генерация также появлялась в Северной Америке под различными брендами General Motors. В частности под видом Geo Tracker и эксклюзивного для канадского рынка Asüna Sunrunner, GMC Tracker и Pontiac Sunrunner.

Последней моделью Vitara с лейблом General Motors была машина третьего поколения для эквадорского рынка под названием Chevrolet Grand Vitara SZ. Несмотря на то, что автомобиль продавался и распространялся через Chevrolet, на нем был значок Suzuki (а чтою никто не догадался). Суффикс «SZ» добавили потому, что Chevrolet Grand Vitara предыдущего поколения все еще была доступна в стране до 2016 года.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

Ничего себе закрутили? Да, уж! Просто удивительно, насколько же востребованным оказался автомобиль. Вот только все эти «Тракеры», «Санраннеры» и прочие «Леванты» в зачет общих продаж «Витары» не шли, поэтому на титул бестселлера рынка она претендовать, увы, не может. Хотя, без сомнения, могла бы входить в число самых массовых моделей автомобилей.

Тем более эта история все еще продолжается и не просто течет сама по себе привычным руслом, а бурно развивается. Вы думали горделивое «Grand» бесследно растаяло в прошлом вместе с третьим поколением? Ан, нет. В 2022 году Grand Vitara снова объявилась. Сначала только в Индии. Разработанная Suzuki она производится в этой стране компанией Toyota на заводе Toyota Kirloskar Motor в Бидади и потому доступна еще и как Toyota Urban Cruiser Hyryder.

Машины комплектуются бензиновыми, газобензиновым и гибридными (мягкий либо полный) двигателями. Grand Vitara пришла на смену S-Cross (еще одна нетривиальная история, в которой будем разбираться как-нибудь потом), в то время как Urban Cruiser Hyryder косвенно заменил меньший по размеру Urban Cruiser, представляющий собой ребеджинговую Vitara Brezza (в 2016 году для индийского рынка Suzuki выпустила уменьшенную версию Vitara четвертого поколения под названием Vitara Brezza, которое потом сократила до просто Brezza). С 2023 года они продаются в Южной Африке, Индонезии и странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Интеграции на глобальные рынки, по всей видимости, не будет. Уж больно нишевая индийская «Гранд Витара». Хотя кто знает – на дворе 2023 г. и уже пора бы обновить появившееся в 2015 г. и пережившее рестайлинг в 2018 г. (в честь 30-летия модели) четвертое поколение «снова «Витары»». И может быть для разнообразия, опять назвать ее Grand Vitara… Впрочем, какое уж тут разнообразие. Скорее, очередной виток путаницы. Но за 35 лет мы к ней, кажется, уже привыкли и нас возвращением к «Гранду» не испугать. Лишь бы автомобиль был хороший.  А Suzuki умеет делать хорошие автомобили. Вот, например, четвертая «Витара». Я хоть и сказал, что ее не помешало бы обновить, но до сих пор она не теряет своей актуальности. Мой тест это вполне подтверждает.

Конечно, ее не назовешь моделью на пике технологий, однако инновационный контекст далеко не единственная благодетель транспортного средства. Есть и другие. О которых я и хочу поговорить.

Suzuki Vitara: С юбилеем!

За плечами модели довольно длительный эволюционный путь развития. 35 лет, согласитесь – это не фунт изюма. Для нескольких поколений автомобилистов с названием Vitara, хоть Grand, хоть без «Гранда» ассоциируется сама парадигма кроссовера – достаточно вместительного и удобного, неприхотливого, довольно-таки утилитарного, недорого и крепенького автомобиля в кузове «универсал», но чуть рослее обычных «универсалов».

Vitara, изначально чертившая эти лекала, всю свою историю им соответствует. Высокая посадка, четкое рулевое управление, выбор режимов движения, блокировка (равномерное распределение крутящего момента между осями), часы – действительно часы: с циферблатом и стрелками (наверно, это последняя модель с настоящими часами), мультимедиа с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, круиз-контроль, подрулевые переключатели, Bluetooth, бортовой компьютер и т. д.

По большому счету автомобилю не хватает только электронных ассистентов ADAS, основной частью которых, к слову сказать, подавляющее большинство российских автолюбителей пользуется только два раза в жизни: первый раз при выезде из салона, чтобы проверить работоспособность и второй раз у дома/офиса, чтоб похвастаться перед соседом (коллегами, родственниками и т. д.), да, наверно, дисплея побольше. Все остальное у машины, по сути, есть.

Вот смотрите. У нее есть достойная управляемость – прочный руль, наполненный смыслом и не грешащий пустотой люфтов. Это – непреходящая ценность, на которую технологические веянья времени могут повлиять лишь единственным образом – сделать ее автоматической. А поскольку вопрос с автономностью еще не решен, то и заикаться на эту тему не стоит.

Кроме того у «Витары» есть полный привод. Конечно же, не во всех комплектациях, но он есть.  Да, это полный привод через муфту, поэтому особых чудес всепролазанья от него ждать не приходится, однако по меркам сегодняшнего дня – это безусловный стандарт в данном сегменте. Причем алгоритмы фирменной AllGrip (в версии Select, которая ставится на «Витару») были так внимательно и грамотно просчитаны, отрабатывая самые типичные режимы движения, что дадут сто очков форы многим «интеллектуальным» системам полного привода иных брендов. Я, конечно же, не буду показывать пальцем, но вы, я уверен, отлично понимаете, о ком идет речь

И опять же – следующий этап развития подобных устройств, это уже переход к электроприводу, в котором все устроено и происходит несколько иначе, а, значит, и системы там будут совершенно другие.

Теперь про двигатель. Точнее двигатели. Их в России два. Атмосферник М16А и турбинка К14С. Первый, спору нет, старичок – в строю с 2001 г. Но за 20 с лишним лет он пережил множество модификаций и сейчас вполне доблестно справляется со своей работой. Второй, наоборот, еще молод. Появился вместе с четвертой «Витарой» в 2015 г. Я покатался как раз на нем.

Если в двух совах (а на большее уже не остается места) – задушевный агрегат. Мне предстояло путешествие, включавшее, как обычно, сборную солянку разнообразных трасс, проселков и откровенного бездорожья. В этих поездках «четырнадцатый» доказал две главные (на мой взгляд) вещи. «А» – он умеет быть агрессивным и рвать по магистрали так, что мысли о скоростных лимитах обретают вполне реальное очертания. Достигая их пределов, я отчетливо чувствовал незадействованный потенциал, как в плане динамики, так и с точки зрения эффективности. С другой стороны на сложных поверхностях он умеет быть тяговитым настолько, насколько это необходимо в контексте полного привода.

«В» – он очень экономичен. Расход даже на 148 км/ч не превышал 13 литров при двух пассажирах и полном багажнике увесистого барахла.

При этом уже упомянутое рулевое управление и еще обойденная вниманием подвеска не вызвали ни капли сомнения. Машина четко следовала моим указаниям, выполняя маневры сбалансировано и предсказуемо, не нарушая комфорта находящихся внутри людей.

В общем, отмотав под 3 тыс. км уже на обратном пути я сделал для себя окончательный вывод – четвертая Suzuki Vitara и в 2023 вполне уместна, оставаясь универсальным утилитарным автомобилем  для тех кто любит активно проводить время и тратить жизнь не на виртуальные забавы в компьютерах и смартфонах, а на реальные приключения в обстановке объективной действительности.

Check Also

Новые дилеры JAC

JAC Motors продолжает активно расширять свою дилерскую сеть в России Новые дилеры JAC – это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *