Sollers Argo: веселый работяга.

Sollers Argo: веселый работяга.

Тест-драйв Sollers Argo: веселый работяга. А не заняться ли комтрансбизнесом?

Законы мироздания хоть и не писаны, но абсолютно всегда неизбежно императивны. Может быть, как раз потому, что не писаны. Все течет, все меняется – приговаривали древние. Старых героев сменяют новые – уверовали нынешние. Одного из таких новых героев отечественного комтранса я и решил испытать, взяв на тест Sollers Argo.

В подробности появления этого автомобиля здесь вдаваться не стану. Все, что по этому поводу имеет смысл знать, детально описано. Ну, и кое-что еще можно найти в нашем материале о заводе Sollers в Елабуге. В общем, досыта наевшись специфики контрактной сборки, Sollers решил остепениться и переключился на вечные ценности – выпуск продукции под собственным брендом.

Откуда пришла мифологическая повестка – узнать мне так и не удалось. Не стану скрывать – возможно, был недостаточно настойчив. Но, согласитесь, легла она весьма гармонично и ненавязчиво. Легенды Древней Греции многие из нас, и особенно люди более старших поколений впитали чуть ли не с молоком матери. Скорее всего, заслуга тут в довольно выразительной продукции «Союзмультфильма», черпавшей вдохновение, как и подавляющее большинство молодежи Страны Советов в красочных бестселлерах Николая Альбертовича Куна. Его интерпретация античных преданий издавалась, без преувеличения, миллионными тиражами и на 1/6 части суши, пожалуй, не было ни одной семьи с нею незнакомой. Поэтому что такое «Арго» нам объяснять не надо, и все принципиальные отличия современника от прообраза мы видим даже с закрытыми глазами.

Sollers Argo: веселый работяга.

Это и среда обитания, и способ передвижения/принцип действия, и размеры, и грузоподъемность/пассажировместимость. Но немало и общего, – концептуально, так сказать, идеологически. Оно открывается нам, стоит только взглянуть на облекшее плоть мифологическое создание немного внимательнее. Ведь и один Argo и другой «Арго» – это в первую очередь транспортное средство, предназначенное для сообщения между людьми и перевозки грузов. Для этого они сконструированы соответствующим образом и оснащены всем необходимым оборудованием. Естественно, исходя из требований, приоритетов и возможностей своих эпох.

Sollers Argo: веселый работяга. Sollers Argo: веселый работяга.

Например, греческий «Арго» бал наделен вещими способностями, благодаря тому, что Афина вставила в него кусок говорящего Додонского Дуба. Инженеры «Соллерса», не обладавшие силой богини (что поделаешь – простые инженеры XXI века), обошлись без мистификаций и решили эту задачу по-своему, но не менее эффективно. Они использовали одно из самых распространенных достижений технического прогресса – автомобильную магнитолу. Вещает эта бесовская забавка разными голосами, на разных каналах и по разным темам – совсем не хуже Додонского Дуба. А где-то даже и лучше.

Еще одно такое достижение, имевшееся в их арсенале – несравненно более надежная и мощная силовая установка, чем парус и весла – дизельный двигатель: 2-литровый JAC HFC4DB2-1D на 130 «лошадок», который в настоящее время активно локализуется «Соллерсом» для перспективного использования в широком ряду своих моделей. И первый на очереди за Argo, как нетрудно догадаться – Patriot. Ему этот мотор точно придется впору. Да он и элементарным легковушкам бы не повредил. Это же дизель – универсальный и могучий.

Sollers Argo: веселый работяга.

Мне не удалось во время теста загрузить Argo под завязку, но килограмм 300-400 я в его будку точно определил. Плюс коллега по погрузочно-разгрузочным работам, плюс всякая аппаратура в кабине – тоже не из легковесных во всех смыслах слова – на круг, в целом, получилось довольно прилично. Однако никакой разницы в динамике с порожними поездками я не заметил. Мне кажется и «головастик» не заметил. И положи я больше – ему тоже было бы все равно. Ибо дизель. Да еще и в паре с весьма оборотистой «коробкой» – 6-ступенчатой МКПП JAC LC6T32.

Правда, первая передача, по моим ощущениям, слишком короткая, переходить на вторую надо достаточно оперативно. Поэтому чаще я стартовал прямо со второй, что Argo переваривал вполне добротно. Автомобиль резво набирал скорость и весело маневрировал в потоке, совершая обгоны без какого бы то ни было напряжения. По большей части и подтыкаться чуть ниже не приходилось – силовая установка действительно достаточно тяговита и эластична, как для динамических упражнений, так и для увлеченного перетаскивания тяжести. Подорвать ее сбалансированность способна только уж слишком запредельная нагрузка, и я понятия не имею какой она должна быть в стандартном режиме эксплуатации. Если мыслить, конечно же, разумными мерками.

Ну, а с перепугу…с перепугу вы знаете не хуже меня, что можно сделать. И до таких крайностей лучше не опускаться. В риторике комтранса обязательно должен быть некий разумно-оптимальный предел хотелок, который ни в коем случае нельзя нарушать – расплата будет слишком дорога во всех смыслах слова. Так вот у Argo этот предел, как я понял по результатам теста, достаточно высок.

При этом машина обладает весьма гибкой архитектурой, которая с одной стороны улучшает качество пользования автомобилем, а с другой довольно энергично провоцирует некоторые особо незрелые умы к неуемным подвигам. Взять, допустим, пассажирский диван в кабине. Он именно диван – не отдельное однозначно одноместное кресло, а достаточно широкий диван. Соблазн завалиться на него вдвоем чрезвычайно велик. Однако делать этого не стоит, поскольку машина сертифицирована под два посадочных места. А формат дивана – это просто чтоб пассажиру было удобнее. Или водитель мог в короткие минутки отдыха посреди насыщенных трудовых будней немного порелаксировать, насколько возможно вытянув (не протянув!) ножки.  И не более. Еще одному человеку тут не место.

Кстати, откидная спинка посередине – это органайзер. С двумя подстаканниками и неким «бардачком» – можно что-то сверху положить или наоборот закрыть внутри в ящичке. Плюс классический «бардачок»-перчаточный ящик на передней панели там, где ему богами автомобилестроения издревле и предписано находиться. Плюс площадочка сверху над модулем управления вспомогательными системами, немного развернутым в сторону водителя для удобства взаимодействия с переключателями и регуляторами. А еще есть боковые кармашки в дверях, несколько отделений на центральном тоннеле рядом с рычагом КПП. То есть разложиться можно шикарно, для всего найдется место: и для путевых документов, и для сертификатов/лицензий, и для накладных/заказов, и даже для любимого журнала, который желательно припрятать подальше от посторонних глаз, чтоб они чего лишнего не надумали.

Sollers Argo: веселый работяга. Sollers Argo: веселый работяга.

Вообще сугубо эргономически Argo решен очень грамотно. Чувствует люди с умом проектировали. Настраиваемая по высоте рулевая колонка с мультифункциональным рулевым колесом (тут не только мультимедиа, но и круиз-контроль, причем эта опция входит в стандартное оснащение), удобное водительское кресло, уже упомянутый мною модуль вспомогательных систем – все под рукой, никуда не нужно тянуться. Просто запрыгнул внутрь, завел и поехал. Даже особо регулировать ничего не надо – в дороге разберемся.

Такая утилитарность на самом высоком уровне прикладной практичности – неимоверное благо для автомобилей подобного рода. Говорю это не понаслышке. Самому приходилось в туманные годы пылкой юности колесить экспедитором на выезде. Нахлебался я тогда концептуального разнообразия дифференцированных подходов к организации рабочего пространства в кабине. До сих пор вспоминаю с трепетом и отнюдь не благоговейным.

Ту же все предельно ясно и понятно, а главное удобно. Инженеры продумали машину кажется до мелочей. Подсветка будки – пустячок, а полезно. Низкая погрузочная высота (всего 785 мм) – да, задние колеса из-за этого получились меньше передних, и потому приходится с собой возить две запаски, но они не утянут, зато каждый день, каждую погрузку-выгрузку тебе придется прилагать заметно меньше усилий, чтоб оказаться в будке. С моим ростом я в нее фактически пешком заходил, вообще не утруждаясь.

Sollers Argo: веселый работяга.

При этом человеческих особей, скажем так, иного антропометрического склада и способностей тоже не забыли – для них заботливо предусмотрели лесенку, легко извлекаемую и так же легко убираемую в подполье фургона. Есть и ручки, чтоб ухватиться, и фиксаторы распашных дверей (от упора до упора на все 270 градусов, между прочим, открываются), и металлические пластинки на бортах, чтоб замки не повредили их покрытие, и масса всяких прочих приспособ-нужностей, о которых сразу и не подумаешь, но, воспользовавшись которыми тотчас понимаешь насколько же с ними комфортно.

Не менее важна и доступность регулярно проверяемых или пополняемых объемов. Так расширительный бачок находится снаружи сзади за кабиной, поэтому контроль уровня охлаждающей жидкости априори не вызовет никаких проблем. Под (хотя в контексте Argo уместнее употребить «за») маленьким капотиком спереди расположились магистрали хладагента с сервисными портами, а также горловина бачка стеклоомыващей жидкости. Тоже, в общем: раз, два и готово.

Sollers Argo: веселый работяга.

Кстати форсунки стеклоомывателя выведены прямо на рычаги, поэтому стекло очищается гораздо лучше при меньшем расходе жидкости. Еще один плюсик в карму древнегреческой реинкарнации. Он ей явно не помешает, добавляя авторитетность на трансмутировавшем российском автомобильном рынке.

В сочетании с весьма решительными атлетическими данными, о которых я уже говорил, все эти факторы однозначно повышают прибавочную стоимость модели перед лицом взыскательной отрасли. Избалованному потребителю сложно угодить. Тем не менее, Argo старается чрезвычайно усердно. И, знаете, у него получается.

Мне реально довольно глубоко запала в душу его темпераментность. Не знаю, назовут ли владельцев этой машины «аргонавтами», но то что они не станут изгоями подобно героям легенды – совершенно точно. У них просто нет ни малейшего повода оказаться таковыми. Как в диалектическом, так и в совершенно бытовом смысле, поскольку их Argo очень гармонично вливается в окружающую действительность, в спешащий поток высокопарных легковушек: манерных седанов, чванливых кроссоверов, спесивых хетчбэков и прочей куртуазной братии современных мегаполисов.

Он движется с ними и живет в едином ритме и если никто по соседству не собирается ставить рекордов скорости, выделяется из общей парадигмы лишь своими вдохновенными размерами. Которым, впрочем, не чужд эстетический примат нашей эпохи. Из довольно архаичных перевозчиков начала века он вырос в хорошо сложенного работягу весьма позитивного нрава. У него есть просторная кабина, вместительный грузовой отсек, энергичная силовая установка, эффективная шумо- и виброизоляция, мягкий ход. А что еще нужно автомобилю подобного целевого предназначения? Разве что неунывающий водитель и стабильные каналы заказов. Так и будем делать бизнес, уверенно двигаясь в сторону материального и душевного благополучия.

Check Also

28 новых автобусов для Петрозаводска

28 новых автобусов передали 22 мая для работы на маршрутах Петрозаводска. Это событие стало шагом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *