
Вот за что действительно можно похвалить lifan cebrium, так это за подвеску. Она рассчитана под плохие дороги. Причем это не какой-то компромисс. Машина неплохо держит саму дорогу на больших скоростях. Вот сейчас мы тестируем ее на пригодность к плохим дорогам в самом центре столицы.
Тестирование автомобиля проходило на узких улочках, где постоянно приходилось переключаться то на первую, то на вторую передачу. Здесь очень не хватает тяги на низах. Вроде бы мотор 1,8, вроде бы достаточно лошадиных сил и момент есть, но машинка не тянет и трогаться в горку сложновато, потому что тяга, реальная настоящая тяга начинается только с 3500 – 4000 оборотов в минуту.
Обзорность великолепная. Вот эти лопухи зеркал, зеркало заднего вида, большая площадь остекления, довольно узкие передние стойки. По части акустического комфорта, к сожалению, автомобиль перехвалить довольно сложно и виной тому, судя по всему, уплотнители. Скорости около 50 — 60 километров час начинает свистеть. Такое ощущение, что ты не закрыл окно.

О расходе топлива
Если крутиться по городу в самом неэкономичном режиме, то расход топлива составит 10,7 литра, а порой переваливает и за 11 литров, но для большого седана это неплохой результат.
Попробовав автомобиль в движении и ознакомившись с его повадками перейдем к рассмотрению его дизайна. На официальном сайте автопроизводителя по этому поводу говорится буквально следующее:
Изящными изгибами кузова lifan cebrium напоминает модели bmw 5 серии. Передние фары lifan cebrium отличаются современными характеристиками и превосходным внешним видом. Широкие зеркала заднего вида использованные в Лифан Себриум похожи по своей конструкции на зеркала многих моделей мерседес-бенц.
И так далее и тому подобное. Конечно, вдохновляться можно чем угодно. Это здорово, что китайские инженеры и дизайнеры вдохновляются немецкими машинами. Они по-настоящему прекрасны, но другое дело, как это вдохновение отразилось в реальном продукте.

Давайте посмотрим
Обратим внимание на зазоры дверей, которые в верхней части просто огромны, а книзу сужаются. Тоже самое несоответствие в зазоре наблюдается между крылом и капотом. Конечно, немецкие бренды, особенно из большой немецкой тройки себе такое не позволяют. Кстати, с задними дверями все не так страшно, зазоры здесь куда более ровные. Вот только проблема в качестве российской сборки. Ведь машину собирают у нас, в Черкесске.
Перейдем в салон, где не менее интересно. Тяжело тут будет людям высоким – у них руль непременно будет упираться в коленки. С этим поделать ничего нельзя: регулировка по высоте есть, но она позволяет сделать положения руля еще ниже, а выше уже никак. На себя, по вылету регулировки здесь нет вовсе. Можно было бы, конечно, отодвинуться назад. Но, к сожалению, сиденье уже и так отодвинуто на максимум. Поднять или опустить сиденье не представляется возможным. Точнее регулировка по высоте есть, но оно и так находится в самом низу. Регулировки поясничного подпора здесь тоже нет.

Тем не менее надо признать, что в салоне довольно уютно. Лаконичная приборная панель снова отсылает нас к автомобилям BMW. Все кнопочки работают, нажимаются, панель сверху на удивление мягкая, то есть ее верхняя часть легко применяется пальцем, но ниже расположен гремучий пластик. Впрочем, даже во время преодоления неровностей никаких сверчков в салоне замечено не было, то есть машина не скрипела и это большой плюс.
Рулевое колесо пустое. Есть версии автомобиля, где на руль выведены некоторые переключатели: регулировка громкости магнитолы, управление какими-то простыми функциями. Но на тестируемом автомобиле руль был «без излишеств», зато с дурацкими пластиковыми накладками, которые вряд ли кому понравятся.
Комбинация приборов довольно привычная, три классических колодца. Цвет показаний очень приятный, белый, он очень спокойный. Всё очень хорошо читается. То, что просто убило в автомобиле, это мультимедиа системы. Взглянув на меню экрана можно подумать, что имеешь дело с iPhone или iPad, точно такие же иконки.

Кстати, о навигации
Здесь стоит самая настоящая навигация Navitel. Если кто помнит, во времена до появления Яндекс.Карт и Яндекс.Пробки, для тех, кто не хотел платить за дорогие приборы garmin, все пользовались «Навителом», потому что это была самое качественная навигация с самыми хорошими картами по всему постсоветскому пространству.
Китайские инженеры принесли сюда даже развлечения. Водитель за рулем этого автомобиля может совершенно спокойно раскладывать «пасьянс» или «косынку». Она уже внесена в опции этого автомобиля. Главное – не слишком увлекаться игрой, чтобы никуда не въехать. Что еще можно сказать по поводу мультимедиа, кроме того, что экран большой и качественный.
Если вы попробуйте включить кондиционер, то вы сразу увидите на экране очень знакомую графическую картинку, которую можно увидеть на премиальных автомобилях, вроде BMW. Здесь даже сохранились циферки, название режимов (например dual, это раздельный климат-контроль). Любопытное наблюдение, система выводит на экран в виде инфографики даже то, чего в этом автомобиле нет.

Подогрев сидений только один, рассчитанный на подогрев сиденья водителя. Пепельницы в lifan cebrium с секретом: если пытаться открыть ее обычным способом, то есть нажимать на крышку, то она не откроется. Надо аккуратненько нажать на левый нижний угол. С закрытием та же история. Бесполезно пытаться закрыть ее опуская крышку. Надо опять нажать на левый нижний угол и пепельница закрывается.
Кроме таких ящиков с секретами, есть и простые. Подлокотник – короткий, но полезный. Есть гнездо под 12-вольтовую автомобильную розетку, есть разъемы AUX и USB. Кстати, второй USB скрывается в бардачке, где он размещен на конце провода. Так что китайцы технически подкованы очень хорошо.
Некоторые дилеры утверждают, что этот автомобиль — настоящий бизнес-класс. Конечно лукавят, но давайте посмотрим насколько. Дверь открывается сзади очень широко. Дверной проем большой и садится удобно. Это явный плюс. Если сесть «сам за собой», то коленям будет просторно, в плечах тоже неплохо и надо сказать, что это тоже явный плюс для этого автомобиля.
Что касается удобств, то для пассажиров второго ряда есть пару кармашков на сиденьях, съемная пепельницы, подлокотник с двумя стаканчиками, есть крепления для детских кресел Isofix.
Еще один козырь этого автомобиля — огромный багажник. По заявлениям китайцев, Себриум — большой семейный автомобиль D класса, и по размерам они действительно нас не обманывают. Что сзади, что в багажнике места предостаточно. Багажник открывается только с ключа или из салона, никаких кнопок на двери багажника, к сожалению, нет. Багажник огромен, как пароходный трюм. Большой груз влезет как вдоль, так и поперёк.
Необычная деталь – специальный крючок спасения. На тот случай, если вас заперли в багажнике, то с его помощью вы можете спастись: дергает за крючок, после этого крышка багажника открывается, вы выскакиваете из багажника и убегаете.
Что еще важно? Здесь внизу большое полноразмерное запасное колесо.
По механической части
Четкости переключений не хватает. Пару раз возникали проблемы с включением задней передачи, то есть попадаешь, но не с первого раза. Это явный признак того, что избирательность здесь не очень хорошая.
Из неожиданных решений, которые здесь присутствуют, хочется отметить беззвучные поворотники. Аварийка и указатель поворотов никак не реагирует при включении, только индикаторы на приборной панели, и все.
Напомним, что в основе автомобиля лежит платформа Lifan Solano, который давно у нас производится и продается. Был маленький грешок у Solano, он не очень хорошо стоял на дороге. Так вот здесь эту проблему решили. Это машина хорошо держит дорогу и отлично справляется с неровностями, то есть подготовлена к разбитым дорогам. Это явный плюс.
Тестируемая машина имела пробег 18 тысяч километров, тем не менее никаких сверчков в ней не было. По подвеске также нет вопросов, кожа сидений, а здесь настоящая кожа, не протертая.
Автомобиль скорее приятно удивил, чем расстроил. Недостатки тоже есть. Не тянущий на низах мотор, отсутствие автоматической трансмиссии, сбои в работе мультимедиа системы. Аляповатый дизайн интерьера, неаккуратно собранный салон в задней части автомобиля.
Конкуренты и итоги
Куда же без них? За последний год из Поднебесной выпорхнула целый выводок автомобилей, которые стоят как европейские автомобили гольф-класса и ниже, но по размерам они крупнее. Ни их фоне Себриум смотрится неплохо, хотя и не может похвастаться дизайном европейских ателье. Однако он проигрывает им по технике, так как имеется ни робота, ни автомата.
Парковаться на этом автомобиле удобно, так как камера заднего вида обеспечивает очень большой охват, благодаря чему водитель видит все, что происходит сзади. К тому же, она прекрасно работает в темноте, очень высокая чувствительность. К сожалению, здесь нет парктроника, но этим грешат и многие премиальные бренды: поставили камеру, а пищалку поставить забыли.
Для компании, которая совсем недавно перешла с производства мопедов на автомобили, этот автомобиль смотрится очень неплохо. Однако, до столичного франта ему еще очень далеко. Эта машина отлично подойдет на роль первой иномарки для тех, кто еще не успел вкусить запретный плод владения европейским, японским или корейским автомобилем. За свои деньги lifan cebrium предлагает довольно много.