Главная / Спорт и суперкары / Кабриолет Rolls-Royce Dawn

Кабриолет Rolls-Royce Dawn

Выглядит Ролс-Ройс Дон монументально.

Недавно англичане построили кабриолет Rolls-Royce Dawn (произносится как Ролс-Ройс Дон), использовав для его создания появившееся в 2013 году четырехместное купе Rolls-Royce Wraith. У названия новинки есть предыстория: в 1949 году на всемирной выставке в Торонто публике был представлен Rolls-Royce Silver Dawn. Автомобиль был интересен тем что стал первым Ролс-Ройсом, кузов которого был изготовлен уже на заводе. Прежде этим занимались только специализированные ателье. Тогда это означало, что история кузовов «индивидуального пошива» в автомобилестроении завершилась.

Справедливости ради следует заметить, что кузов того самого Silver Dawn дом на самом деле мало чем отличался от кузова соплатформенной модели Бентли. Единственной фирменной изюминкой была радиаторная решетка, изготовленная вручную.

Rolls-Royce работает в крупных, монументальных формах. Если сравнить этого «малыша» скажем с Mercedes-Benz C-class Coupe, то окажется, что Ролс-Ройс на пару десятков сантиметров длиннее и тяжелее на полтонны. Да что там класс-купе, эта машина тяжелее чем Range Rover и ничуть не короче, чем представительский седан БМВ «семёрка». Представители компании называют эту машину самым сексуальным Ролс-Ройсом в истории марки.

Совсем другая идеология

Можно сказать, что Dawn — это просто открытая версия купе Wraith. Это и так, и не совсем так. Эти машины отличается идеологически. У них есть отличия в части силовой установки и в кузове. Несмотря на внешнее сходство, 80% кузовных панелей у Dawn — свои собственные, оригинальные. В таких машинах очень важны детали, именно в них живёт душа марки. Одна из них – украшающая капот фигурка «Дух восторга», устанавливаемая на всех автомобилях этой марки. Что касается радиаторной решетки, которые на Роллс-Ройс традиционно делали вручную, то сегодня эту работу уже доверяют машинам.

Есть и другие любопытные мелочи. Одна из них — камера, которая позволяет водителю как бы заглянуть за поворот. Полезная штука, например, при выезде со двора. Такая же технология используется и в БМВ, но там эту камеру просто врезают в бампер. В Роллс-ройсе поступили элегантнее, её поместили в поворотник. Колеса машины во время движения, конечно же, вращаются, но находящиеся в центре колесного диска буквы RR стоят неподвижно, то есть всегда ориентирована вертикально, даже когда автомобиль едет. А ещё белые линии на капоте, тоже фирменная черта Rolls-Royce, потому что наносятся вручную.

Дорожный просвет можно регулировать.

Силовая установка

Под капотом скрывается интересный агрегат. В эпоху даунсайзинга (уменьшения объема двигателя), в эпоху пусть формального, но всеобщего стремления к снижению вредных выбросов в атмосферу, этот агрегат выглядит нескромно. 12 цилиндров, две турбины. 6,6 литра и 570 л.с. Не очень много, если вспомнить, что и купе Wraith мотор мощнее на 60 лошадок, но это две идеологически разные машины.

Тем не менее, Rolls-Royce Dawn с таким двигателем разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд. Да, Wraith делает это на несколько десятых долей секунды быстрее, но о чем речь? Это же Rolls-Royce, на нём не нужно ничего доказывать. Если у тебя Роллс-Ройс, то торопиться тебе особенно незачем, хотя, если надо, то машина на это способна.

Приятные мелочи

Rolls-Royce присуща смелость быть не таким, как все. Так, дверь водителя открывается не в ту сторону, как у всех прочих автомобилей, а в противоположную. Сразу же за дверью — специальная кнопка, которая позволяет извлечь фирменный Ролс-Ройсовский зонтик. Это одна из традиционных черт марки.

Когда садишься на место водителя, то тут же выясняешь, что до ручки дверей не дотянуться. А не надо дотягиваться! Есть специальная кнопка, нажимаем её и дверь захлопнется сама. Есть и другая, ещё более интересная кнопка. Поскольку это кабриолет, то стоит потратить 21 секунду на то, чтобы сложить крышу. Сделать это можно и на ходу, на скоростях до 40 км/ч, но эта машина не располагает к спешке.

Создатели этой машины уверяют, что им удалось сделать первый современный четырёхместный кабриолет, который действительно четырёхместный, в котором будет по-настоящему удобно четырём полноразмерным взрослым людям. Надо признать, что вход на второй ряд совершенно свободный, хотя, при желании, переднюю спинку можно откинуть. Места тут более чем достаточно и это действительно правда.

В интерьере - ничего лишнего.

Говорить об отделке салона в данном случае даже неразумно. Во-первых, понятно, что все материалы здесь безупречного качества, потому что это Ролс-Ройс, машина стоящая 300 тыс. евро, то есть больше 20 млн. руб. Есть и вторая причина. Возможности индивидуализации, которые предлагает компания своим клиентам, практически не знают границ, то есть выбрать можно, что угодно. Любые материалы, любые сорта кожи и дерева, любые сочетания.

Все-таки Rolls-Royce прекрасен мелочами. Взять, к примеру, воздуховоды. Обычно, чтобы их открыть или закрыть используют какую-нибудь пластмассовую крутилочку. Здесь ничего подобного. Тут используется классическое решение: металлический штырь, который можно выдвинуть или наоборот, задвинуть.

Тут есть климатическая установка, но она не похожа на обычный климат-контроль, потому что нет никаких цифр, никаких температур. С помощью двух переключателей вы настраиваете температуру верхнего или нижнего потока.

Не секрет, что марка Rolls-Royce сегодня принадлежит к германскому концерну BMW, отсюда и чувства, похожие на дежавю. Что-то есть знакомое в вытянутом экране, в круглой шайбе управления мультимедийной системой. Так ведь это iDrive, правда, с другим дизайном интерфейса.

Навигационная система работает в связке с 8-ступенчатой коробкой ZF, помогая ей выбрать нужную передачу. Эта технология опять же досталась от БМВ. Если и система кругового обзора, также родом из Баварии. Правда тут есть один нюанс: обзор не совсем круговой, нет фронтальной камеры. При том, что капот здесь необъятных размеров. Похоже, что британцы не решились испортить монументальный фасад радиаторной решетки пластиковым глазком камеры.

"Шайба" для водителя.

Чего нет в Ролс-Ройсе?

Уникальность Rolls-Royce ощущаешь ежесекундно. Любая деталь интерьера сделана чуть-чуть не так, нежели в обычных автомобилях. А ещё стиль, ещё дизайн, ещё высочайшее качество всех без исключения материалов. Всё это присутствует, а многих вещей здесь напротив нет. Нет бесчисленных настроек, нет выбора режима работы подвески, рулевого управления, бортовой электроникой. Ничего подобного! Потому что такова философия Ролс-Ройс, согласно которой это лучшая машина на земле. Её водитель не должен задумываться о том, а как бы мне сейчас поехать: спортивно или экономично? Ничего такого тут нет.

Традиционный атрибут - ролс-ройсовские часы.

Почти нет. Потому что на рычажке переключения режимов коробки передач есть специальная клавиша. Зачем она нужна? Дело в том, что обычно автомобиль трогается со второй передачи, чтобы старт был более правым плавным. Нажимаем клавишу Low и он трогается с первой, то есть автомобиль становится более динамичным. Кроме того, этот режим усиливает эффект торможения двигателем, что приходится очень кстати на извилистых горных дорогах, чтобы пожалеть тормозную систему. Можно сказать, что это полуспортивный режим, в чем также чувствуется британский аристократизм, многовековая школа европейской дипломатии. Там знают, как можно слегка изменить своим принципом, прикрывшись красивой формулировкой, типа «спорт-режима здесь нет». Его здесь действительно нет.

Зато есть настройки пневмоподвески, позволяющие менять дорожный просвет у машины, правда эту кнопку придётся поискать, потому что её поместили в подлокотнике.
Разгон до сотни занимает 5 секунд. Приличная, хоть и не рекордная величина. Достоин внимания и руль. Он тонкий, большой, можно сказать консервативный. Разумеется, на нём нет даже намёков на приливы или спортивный хват. И на акселератор машина реагирует соответственно, то есть плавно, неторопливо, с достоинством.

Экран бортового компьютера отсутствует.

Машина для тех, кому уже не надо спешить

Из машины можно вытоптать скорость, вот только делать этого не возникает желания. Тут хочется поспешать неторопясь, весь автомобиль как будто для этого и сделан. Па дорогам с гладким асфальтом машины идёт идеально, нет смысла что-то рассказывать о плавности хода.
Показания считывается неплохо, а это важно, потому что даже при открытые крыши в машине довольно тихо и двигателя практически не слышно, а скорость автомобиль набирает очень охотно. Поэтому слегка задумавшись можно запросто превышать скоростной лимит раза в два.

Известна история о том, что прежде компания Rolls-Royce не указывала мощность мотора своих машин, писали просто «мощность достаточная». В этом была идеология компании, такая сложная в тоже время такая простая: делать самые лучшие автомобили в мире. Компания верна ей до сих пор, в том смысле, что у этой машины на самом деле нет недостатков. У неё есть только особенности, а что касается её колоссальной, поражающей воображение цены, так она, пожалуй, является её главным украшением.

Технические характеристики кабриолета Rolls-Royce Dawn

  • Длина: 5285 мм
  • Ширина: 1947 мм
  • Высота: 1502 мм
  • Колесная база: 3112 мм
  • Снаряжённая масса: 2560 кг
  • Мотор: бензиновый, 6,6-литровый, с турбонаддувом
  • Мощность двигателя: 571 л.с.
  • Максимальный крутящий момент: 780 Нм
  • Время разгона «до сотни»: 5 сек.
  • Макс. скорость: 250 км/ч
  • Привод: задний
  • КПП: 8-ступенчатый автомат

Кабриолет рассчитан на четырех пассажиров.

Смотрите также

Спортивное купе от Лексус.

Lexus LC 500 — купе, притягивающее взгляды

Быстрый переход к разделам1 Экстерьер Лексус ЛС 5002 Техническая основа LC500 Лексус3 Лексус LC 500 купе …