Электроскептики лидируют, но не побеждают — итоги опроса
Мы регулярнро проводим опросы посетителей портала, чтобы выяснить ваше отношение к актуальным проблемам отрасли. На этот раз решили узнать отношение наших подписчиков и читателей к покупке электромобиля. И выяснили, что электроскептики в большнстве, но не подавляющем.
Итоги предыдущего опроса о покупке запчастей — в СТАТЬЕ
Почему именно этот вопрос? На наш взгляд, российский авторынок находится именно сейчас в состоянии неопределенности потребителя. С одной стороны, существует (никем пока официально не отмененная) концепция полного перехода транспорта на альтернативное топливо. Плюс количество и разнообразие ввозимых для продаж в Россию электромобилей постоянно растет, мы сами об этом постоянно и с удовольствием рассказываем. Вроде бы, светлое электробудущее, но…
Но с другой стороны именно на нашем рынке стратегия перехожда на электротягу никогда не была общепринятой — как, например, в Европе. Она вызывала и вызывает вопросы, ответы на которые не очевидны. А тут еще и в мире стал обозначаться разворот к прежним типам двигателя и видам топлива — что там, в США об этом говорит сам президент.
О позиции Дональда Трампа по электрификации транспорта читайте в СТАТЬЕ
Итак, перейдем к цифрам. Разумеется, мы не претендуем на охват серьезных социологических служб, которые проводят опросы путем личного анкетирования — нам это и не нужно. Для нас важно, что аудитория «Новостей Автобизнеса» — в основном, профессионалы авторынка, которые знают больше, чем рядовой потребитель, и делают выводы на основе собственного опыта и авторитетных источников. Но, кстати, насчет охвата — на вопросы ответили 6300 человек.
Напомним, что вопрос звучал максимально конкретно: Вы купили бы электромобиль? И так же четко и конкретно 46,03% ответили «нет». Что тут поделаешь? В общем, ничего, этих людей в ближайшее время вряд ли получится переубедить. К электроскептикам, на наш взгляд, примыкают и те 25,4% опрошенных, которые ответили «Наверное, когда будет достаточно зарядных станций». Туту ведь дело не в станциях как таковых, а в том, что есть сдерживающие факторы (помимо очевидного ценового), которые клиент понимает и которые не готов игнорировать. Будь это продолжительность работы батарей, возможность доступного обслуживания или упомянутые сети зарядных станций — не принципиально: эта часть покупать «электричку» пока не готова.
Зато «да» ответили 15.87% решительных граждан. Это вообще какая-то магическая цифра в разных опросах: 15 процентов — именно столько часто бывает тех, кто против мейнстрима… Но не будем далеко уходить от темы.
Самая интересная, на наш взгляд, цифра — 12,7%, которые ответили «Да, но только как второй автомобиль в семье». Прчему мы считаем ее интересной? Потому что эти потенциальные покупатели явно обдумывали такую покупку, размышляли о ней, и готовы к ней не при условии наличия зараядной станции под окном (что вряд ли), а в случае, если пользование электромобилем не нарушит их привычный комфорт и понимание мобильности. А раз они уже об этом думают, есть простор для работы маркетологов компаний-производителей электромобилей. При общем объеме продаж новых машин в полтора миллиона, 12% — это, между прочим, 180 тысяч штук. Есть, за что побороться.
Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на Телеграм-канал: t.me/abiznewsnet